Beranda News Lokal Forkopincam Pracimantoro Hadiri Tarling Desa Banaran

Forkopincam Pracimantoro Hadiri Tarling Desa Banaran

0
BERBAGI

Pracimantoro,(HW)- Pada bulan suci Ramadhan ini ditiap-tiap Kecamatan di wilayah Kabupaten Wonogiri melaksanakan tarawih keliling, seperti yang dilaksanakan okdh Danramil 13/Pracimantoro Kapten Cba Budi Waluyo di Dusun Kranding, Desa Banaran belum lama ini.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekcam Pracimantoro Sumanto, Danramil 13/Pracimantoro Kapten Cba Budi Waluyo, Kepala Desa se-Kecamatan Pracimantoro dan Warga Dusun Kranding, Desa Banaran, Kecamatan Pracimantoro.

Danramil 13/Pracimantoro Kapten Cba Budi Waluyo dalam sambutannya menyampaikan memanjatkan puji syukur kepada Allah SWT atas lindungan-Nya, kita dapat hadir disini dalam keadaan sehat wal affiad tidak ada halangan suatu apapun. Kepada seluruh masyarakat agar selalu menjaga solidaritas antar agama jangan sampai terjadi perpecahan. Dengan acara tarling meningkatkan tali silaturohmi antara umat di Kecamatan Pracimatoro.

Tausiah yang disampaikan oleh (Ustad KH. Sarwadi) antara lain Manfaat Silaturahmi dalam Islam, Silaturahmi artinya tali persahabatan atau tali persaudaraan, sedangkan bersilaturahmi yaitu mengikat tali persahabatan. Jadi, untuk mengikat tali persahabatan itu kapan saja waktunya dan tidak boleh diputuskan, harus dilanjutkan oleh anak dan keturunannya. Kita pun sebagai umat Islam telah diperintahkan oleh Allah SWT untuk menjaga hubungan silaturahmi (Q.S. An-Nisaa: 1). Sebagai umat Islam, perintah Allah Shubhanallaahu wa Ta’la itu harus dipatuhi.

Orang yang mematuhi perintah Allah Shubhanallaahu wa Ta’la itu adalah orang yang bertakwa. Takwa artinya terpeliharanya sifat diri untuk tetap taat dan patuh melaksanakan perintah Allah Shubhanallaahu wa Ta’la serta menjauhi segala apa yang dilarang-Nya.

Kini dapat kita mengerti, betapa pentingnya silaturahmi dalam Islam. Maka melihat pentingnya silaturahmi tersebut, 10 manfaat Silaturahmi menurut Abu Laits Samarqandiyaitu: mendapatkan ridho dari Allah Shubhanallaahu Wa Ta’la. Membuat orang yang kita dikunjungi berbahagia. Hal ini amat sesuai dengan sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, yaitu Amal yang paling utama adalah membuat seseorang berbahagia. Menyenangkan malaikat, karena malaikat juga sangat senang bersilaturahmi. Disenangi oleh manusia. Membuat iblis dan setan marah. Memanjangkan usia. Menambah banyak dan berkah rejekinya. Membuat senang orang yang telah wafat. Sebenarnya mereka itu tahu keadaan kita yang masih hidup, namun mereka tidak dapat berbuat apa-apa.

Mereka merasa bahagia jika keluarga yang ditinggalkannya tetap menjalin hubungan baik. Memupuk rasa cinta kasih terhadap sesama, meningkatkan rasa kebersamaan dan rasa kekeluargaan, mempererat dan memperkuat tali persaudaraan dan persahabatan. Menambah pahala setelah kematiannya, karena kebaikannya (dalam hal ini, suka bersilaturahmi) akan selalu dikenang sehingga membuat orang lain selalu mendoakannya.(red).

LEAVE A REPLY

eight − two =